Tweet

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Ciervo de los pantanos amenazado por la cacería, ganadería y quemas

24 de Julio de 2009, 08:16

La Paz - Bolivia.- Al igual que muchas especies de la fauna silvestre, el Ciervo de los pantanos es amenazado por la cacería, la ganadería y las quemas de las llanuras


La calidad de su carne y su tamaño, además atraen a los cazadores que viven dentro o cerca de las sabanas.


Según reportes de ambientalistas, en el departamento del Beni esta especie se enfrenta a una fuerte cacería dirigida. Además, por el contacto con el ganado, este animal está expuesto al contagio de enfermedades de la ganadería, como la fiebre aftosa, el mal de cadera, la brucelosis, entre otros.


Las quemas de bosques, si bien no se constituyen en una amenaza directa para los ciervos, afectan y modifican su hábitat, porque contaminan las aguas y destruyen la vegetación de la cual se alimentan.


A consecuencia de estos peligros a los que esta expuesto, el Ciervo de los pantanos que vive en regiones de Beni, La Paz y Santa Cruz, se clasifica en la categoría de especies de mamíferos Vulnerables (V).


Este mamífero, cuyo nombre científico es Blastoceros dichotomus (Artiodactyla – Cervidae), no cuenta como medidas de conservación, según alerta el Libro Rojo de la Fauna Silvestre de Vertebrados de Bolivia.


DESCRIPCIÓN


Los ciervos de los pantanos son animales esbeltos, de patas largas, orejas grandes. Los machos tienen cuernos bifurcados, normalmente terminando en cinco puntas.


Este animal, con el largo de su cuerpo (de la cabeza y el cuerpo) de 1.5 a 1.9 metros, la cola entre 12 a 16 centímetros y su altura de 1.10 a 1.27 metros, es el cérvido más grande de Sudamérica. Los individuos adultos alcanzan a pesar entre 80, 125 y 150 kilogramos.


El cuerpo de esta especie está cubierto de pelo lanoso de color café-rojizo, a excepción de la parte ventral, el interior de las patas, el cuello, la parte interna de las orejas y alrededor de los ojos, donde la coloración es blanca. La parte inferior de patas y la parte extrema de cola, el hocico y los párpados son negros.


HÁBITAT


Los ambientes abiertos y de sabanas húmedas de las tierras bajas de Bolivia, ubicadas desde la frontera con Brasil, al Este del país, en el pantanal boliviano, pasando por todas las llanuras del Beni y llegando, hasta las pampas del Heath, en el departamento de La Paz - frontera con Perú.

Publicidad

Utiliza nuestro buscador

¿ No encontraste lo que buscabas ?

Entonces utiliza nuestro buscador...
Google

Radio en VIVO

CHAT - Uniendo a más bolivianos en todo el planeta

Radio FmBolivia en Twtter

Radio FmBolivia en Facebook

Menu

Google+

Publicidad

La hora en Bolivia

Revisa tu Horóscopo...