Tweet

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

Fauna silvestre Cazan al Jochi con Cola por comer los cultivos

06 de Agosto de 2009, 04:35

La deforestación de los bosques, los chaqueos para la agricultura y la ganadería, además de cacería arriesgan la existencia del mamífero Jochi con Cola o Dinomys branickii, que habita en los bosques amazónicos de La Paz, Beni y Pando, además de la región oriental de Santa Cruz.


La principal causa para la cacería de este animal, es porque en algunas comunidades donde viven, son consideradas perjudiciales o plagas, porque se comen la producción agrícola.


El Dinomys branickii (Rodentia –Dinomyidae), es el nombre científico de este mamífero, que por las causas señaladas está dentro la categoría de una especie Vulnerable (V).


Según el Libro Rojo de la Fauna Silvestre de los Vertebrados de Bolivia, la principal amenaza para el Jochi con Cola, es la pérdida de hábitat por campos de cultivo y la ganadería.


Las actividades de extracción forestal y la cacería también tienen efectos negativos importantes, particularmente en la parte amazónica del país.


A pesar de los peligros que está expuesto, esta especie no tiene las respectivas medidas de conservación.


El Dinomys branickii es el único miembro sobreviviente de la familia Dinomyidae en el continente americano.


Los registros en Bolivia, sostienen que sus poblaciones están distribuidos desde los Yungas hasta Pampagrande en el departamento de Santa Cruz.


Sin embargo, en Bolivia Dinomys también habita en los bosques amazónicos del norte de los Departamentos de La Paz, Beni y Pando donde está asociada a los bosques con castaña.


DESCRIPCIÓN


El Dinomys tiene la apariencia de un Jochi Pintado (Cuniculus paca), aunque más oscuro, más robusto y con la cabeza más grande y una cola notable.


Esta especie en el país es poco conocida, lo cual se traduce en escasos y limitados estudios acerca de su población. Sólo se conoce sobre la distribución de Dinomys en Bolivia y su presencia en por lo menos cinco Áreas Protegidas.


Los escasos estudios de la biología de este animal, mencionan que este mamífero se alimenta de frutos, hojas y tallos, y pueden cavar y atrapar. Escencialmente es nocturno.
El Diario

Publicidad

Utiliza nuestro buscador

¿ No encontraste lo que buscabas ?

Entonces utiliza nuestro buscador...
Google

Ultimas noticias

Radio en VIVO

CHAT - Uniendo a más bolivianos en todo el planeta

Radio FmBolivia en Twtter

Radio FmBolivia en Facebook

Menu

Google+

Publicidad

La hora en Bolivia

Revisa tu Horóscopo...